¡BIENVENIDO A LA CARRERA DE NUTRICIÓN!

Formar y aportar a instituciones publicas y privadas profesionales técnicos idóneos con espíritu capaces de actuar en el campo de la nutrición con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitan manejar de manera racional la alimentación del ser humano, teniendo en cuenta los factores psicológicos, patológicos, económicos y socioculturales que la condicionan, con habilidades especificas en beneficio de la región y del país. Proporcionándoles las herramientas necesarias para que el profesional técnico comunique y difunda los conocimientos adquiridos a fin de lograr cambios conducta en la alimentación, nutrición y salud principalmente en grupos vulnerables, con conocimientos, destrezas y técnicas para el proceso enseñanza aprendizaje en beneficio de la comunidad.

PERFIL PROFESIONAL

El profesional técnico en nutrición podrá intervenir en la elaboración de dietas, teniendo en cuenta la calidad y revalorización de los alimentos, el control higiénico, dietético y la preparación alimentaria, contribuyendo a una mejor calidad de vida. Además deberá considerar temas de salud y educación alimentaria direccionadas a mejorar el estado nutricional integral de la población.

El perfil del futuro profesional en nutrición estará caracterizado por sus capacidades generales, específicas, socio-humanas y político-culturales; y por sus funciones técnico profesionales en el campo ocupacional.

Capacidades Generales

  • Comprende las políticas, normas, programas y procedimientos establecidos referidos al ámbito de la salud y la alimentación.
  • Identifica los hábitos, prácticas y cultura alimentaria de los diferentes contextos territoriales del país.
  • Comprende las características, terminología, funciones generales de la biología y fisiología del ser humano; además se expresa en términos técnicos, teórico conceptuales y nomenclatura médica.
  • Comprende e interpreta las bases, fundamentos y principios de nutrición que le sirven como referente y sustento teórico para su desempeño.

Capacidades técnicas específicas

  • Elabora menús para colectividades sanas y enfermas, teniendo en cuenta principalmente las cantidades, la calidad, armonía y adecuación de las mismas, en función a una interpretación correcta de los requerimientos nutricionales y/o patrones de referencia.
  • Promueve prácticas de alimentación saludable considerando las guías alimentarias, planes, normas y técnicas de alimentación específicas, en función a los distintos grupos etarios, teniendo en cuenta las prácticas alimentarias ancestrales.
  • Desarrolla procesos de promoción, prevención, intervención y rehabilitación alimentaria en función a las características de cada una de las enfermedades trasmisibles y no transmisibles en las personas y a su efecto en la población.
  • Determina el estado nutricional de personas sanas y enfermas, por medio de la medición antropométrica, considerando los criterios técnicos y patrones de crecimiento establecidos.

Capacidades humano-sociales y político-culturales

  • Demuestra principios y valores éticos como trabajo en equipo, responsabilidad y honestidad durante su desempeño laboral, en relación a los distintos actores y a la comunidad en general.
  • Comprende la realidad socio histórica, diversidad cultural y lingüística del contexto nacional y se apropia de los mismos en beneficio de su desempeño.

Funciones técnico profesionales

  • Plantear alternativas alimentarias en diferentes contextos y situaciones económicas y culturales que influyan de manera positiva en la calidad de vida.
  • Promover la implementación de políticas, programas y proyectos en temáticas alimentarias.
  • Fomentar la producción y consumo de alimentos propios de la región, teniendo en cuenta los alcances y limitaciones de los diversos pisos ecológicos, en el marco de la seguridad alimentaria.
  • Brindar educación alimentaria y nutricional aplicando técnicas didácticas y vivenciales para mejorar los hábitos y estilos de vida de las personas.
  • Realizar la evaluación antropométrica y nutricional a las personas por grupo etario para determinar el aporte nutricional adecuado a tablas de referencia nutricional.
  • Elaborar preparaciones de arte culinario, según instrucciones del inmediato superior, para la alimentación de personas sanas y enfermas.
  • Cumplir con las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos.
  • Mantener las buenas prácticas comunicacionales.
  • Preparar y distribuir fórmulas lácteas y otras sondas enterales de acuerdo a lo requerido por la nutricionista del área.
  • Apoyar en la distribución de los alimentos a pacientes hospitalizados y personal, cumpliendo con las medidas de bioseguridad establecidas.

DATOS DE IDENTIFICACIÓN DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN

Carrera:

NUTRICIÓN

Nivel de formación:

TÉCNICO MEDIO

Régimen de estudio:

ANUALIZADO

Carga horaria:

2400 HORAS

Tiempo de estudio:

2 AÑOS

Requisitos de admisión:

BACHILLER

Denominación del

título profesional:

 

TÉCNICO MEDIO EN NUTRICIÓN

PLAN DE ESTUDIOS: